pazeme.lv

Новости

Известные юмористы России

Известные юмористы мира

Топ самых нелепых смертей

Результаты опросов











Новости -> Многолетний процесс завершается



Пятилетний процесс по делу Banka Baltija, скорее всего, закончится сегодня: судья Рижского окружного суда Инара Штейнерте за неделю зачитала 77 из 80 пунктов обвинения. Вчера она назвала сумму в 41 миллион 612 тысяч латов как часть незаконно выданных кредитов Banka Baltija.

Вчера на начало судебного заседания якобы по ошибке охранника не пустили журналистов. Начальник полка охраны, не пожелавший назвать свое имя, объяснил, что его подопечный просто все перепутал: "Ему было сказано никого не пускать во время процесса, а он и к началу двери запер". Когда же инцидент утрясли, выяснилось, что интерес к тексту обвинения из 1000 страниц у масс-медиа и просто любопытствующих заметно поубавился. Впрочем, у самих обвиняемых его не было с самого начала. Александр Лавент, как и во время предыдущих заседаний, в зале суда отсутствовал. Экс-президент банка Талис Фрейманис что-то читал. Судью слушал только Алвис Лидумс.

Между тем судья Штейнерте говорила о том, что руководство банка с 1994 по 1996 год физическим и юридическим лицам выдало заведомо безнадежные кредиты на сумму 41 612 020,50 лата, подделав или уничтожив документы, которые бы подтверждали неплатежеспособность дебиторов. Лишь в трех зачитанных вчера пунктах обвинения фигурировали такие компании, как Latvijas avialїnijas, Valley Investment, Marten, Vertex. Различные сделки проводились также при посредничестве московских банков. Оффшорным компаниям банк выдавал кредит без залогов и не открывая счетов, а деньги в конце концов попадали в руки членов правления Banka Baltija. Бывший председатель Совета банка Александр Лавент (который находится на лечении в больнице "Линэзерс") и бывший президент банка Талис Фрейманис обвиняются в том, что согласованно и злоумышленно довели банк до банкротства, присвоив выдаваемые кредитные средства.

Лавент и Фрейманис также признаны виновными в незаконном заключении договора о цедировании безнадежных кредитов московскому Интертекбанку в 1995 году. Свидетелем по этой части процесса выступал экс-президент Банка Латвии Эйнар Репше. Он заявил, что договор был заключен без согласия Банка Латвии, в результате чего Banka Baltija получил незаконные прибыли.

Адвокат Александра Лавента Ирина Кауке отказалась давать какие-либо комментарии журналистам. Однако г-жа Кауке сказала Телеграфу, что материалы для апелляции у нее уже готовы, а также она почти уверена в том, какой приговор вынесет суд. Напомним, что для Александра Лавента прокурор Юрис Педа запросил 13 лет, а для Талиса Фрейманиса - 9 лет лишения свободы.

Источник: Ирина ЕСИНА, Телеграф

 
 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Вы посещаите юмористические концерты?

Да
Нет
Нет, но хотел бы

Проголосовать Результаты

 

© 2009 pazeme.lv